Süßkartoffelkuchen mit Mürbteig

So gesund kann Naschen sein! Dank des süßen Geschmacks der Bataten, wie man die Süßkartoffeln noch nennt, kann großzügig beim Zucker eingespart werden.
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 100 g handwarme Butter
- 90 g Zucker (45 g Staub- und 45 g Kristallzucker)
- 125 ml fettarme Milch
- 2 Eier, Dotter und Eiklar getrennt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- Mürbteig, selbstgemacht oder gekauft
Zubereitung
Kochen Sie die Süßkartoffeln mit Schale für circa 40 Minuten, bis diese ganz weich gekocht sind. Schrecken Sie sie anschließend mit kaltem Wasser ab und entfernen die Schale.
Zerdrücken Sie die Süßkartoffeln in einer Schüssel, geben die handwarme Butter hinzu und verrühren die Masse mit dem Mixer.
Schlagen Sie Kristall- und Vanillezucker sowie Eiklar zu festem Schnee. Staubzucker, Milch, Eidotter und Gewürze mengen Sie nun unter die Süßkartoffelmasse.
Heben Sie zum Schluss den Eischnee unter.
Mürbteig in einer Tortenform gleichmäßig verteilen und Füllunge gleichmäßig verteilen.
Backen Sie den Kuchen bei 175 Grad Celsius circa 50 Minuten.
Servieren Sie den Kuchen lauwarm.
Tipp: Hervorragend passt dazu Vanilleeis.
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