Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren

Spargel ist vielseitig anwendbar. Besonders gut passt er roh zu Erdbeeren und Rucola. Probieren Sie es aus!
Zutaten
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Zucker
- 5 EL Gemüsebrühe
- 600 g dicker, weißer Spargel
- ½ Orange
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund Rucola
- 200 g süße Erdbeeren
Zubereitung
Halbieren Sie die Vanilleschote längs und kratzen das Mark heraus. Geben Sie nun Schote und Mark in einen Topf und kochen es mit Zucker und Gemüsebrühe auf.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen das Gemisch zugedeckt für circa 10 Minuten ziehen.
In der Zwischenzeit waschen Sie den Spargel, schälen ihn sorgfältig mit einem Sparschäler und entfernen großzügig die holzigen Enden. Schneiden Sie die Spargelspitzen ab und stellen sie in einer kleinen Schüssel beiseite.
Schneiden Sie die Spargelstangen sehr schräg in möglichst dünne Scheiben. Pressen Sie die Orange aus und geben davon 2 EL für die Marinade in eine separate Schüssel. Schmecken Sie die Marinade mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl ab und verrühren es. Nehmen Sie nun die Vanilleschote aus dem Sud und gießen den Vanillesud in die Schüssel mit der Marinade. Schlagen Sie nun das Dressing mit einem Schneebesen kräftig auf.
Mischen Sie die Spargelscheiben unter und lassen den Salat jetzt zugedeckt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
In der Zwischenzeit waschen Sie Erdbeeren und den Rucola. Erdbeeren werden je nach Größe entweder halbiert oder geviertelt.
Nehmen Sie den Salat etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und warten bis dieser etwa Raumtemperatur angenommen hat.
Zum Schluss Rucola und Erdbeeren unterheben und mit den Spargelspitzen garnieren.
Aktualisiert am:
Weitere Artikel zum Thema
Vollkornnudeln in Lachs-Rucolasauce
So lecker kann gesunde Ernährung sein! Das Gericht versorgt unseren Körper mit Omega 3, Eisen, Zink, Folsäure und vielem mehr.
Erdbeercreme-Cupcakes
Macht Lust auf Sommer: Neben dem erfrischenden Mascarpone-Topping sind die Erdbeer-Cupcakes dank Früchten und Vollkorn sogar gesund.
Couscous-Salat
Couscous stammt ursprünglich aus der Küche Nordafrikas und wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenen Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse …