Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Das Pastinaken-Kartoffel-Gratin wird mit gehackten Haselnüssen serviert. Dazu schmeckt ein knackiger, grüner Salat.
Zutaten
- 450 g festkochende Kartoffeln
- 350 g Pastinaken
- 75 g Semmelbrösel
- 75 g Parmesan
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagobers
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL gehackte Haselnüsse
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter für die Form
Zubereitung
Knoblauch schälen und halbieren. Eine ofenfeste Form mit dem Knoblauch ausreiben und mit Butter fetten.
Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Abwechselnd in die gefettete Form schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Parmesan über das Gratin reiben.
Schlagobers mit Milch verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Gleichmäßig über das Gratin gießen.
Haselnüsse und Semmelbrösel vermischen und über das Gratin streuen. Butter und Stückchen auf dem Gratin verteilen und im Ofen auf unterster Schiene etwa 50 Minuten backen.
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