Mangold-Gratin

Mangold schmeckt nicht nur lecker, er ist auch sehr gesund. Neben den Vitaminen C und B enthält er in hohen Mengen Vorstufen des Vitamins A. Außerdem liefert er die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen.
Zutaten
- 500 g Mangold
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 g Raclettekäse
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- etwas Butter für die Form
Zubereitung
In einem Topf mit kochendem Salzwasser die Kartoffeln etwa 25 Minuten garen. Anschließend abgießen und schälen.
Mangold putzen waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mangold hinzufügen und zugedeckt 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen, gut verrühren und kurz aufkochen lassen - Hitze reduzieren. Käse reiben, etwa 200g in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen.
Auflaufform ausbuttern und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Hälfte der Kartoffeln einschichten, mit Käsesause begießen, Mangold darauf verteilen, mit Käsesauce begießen und mit den restlichen Kartoffeln bedecken. Mit der Käsesauce abschließen. Restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten überbacken.
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