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Kürbislasagne mit Rucola-Salat

Kürbislasagne mit Rucola-Salat
Die Lasagne mit leckerem Kürbis schmeckt nicht nur im Herbst! (A_Lein / iStockphoto)

Diese Kürbislasagne schmeckt köstlich und gelingt ganz einfach. Kürbis ist reich an gesunden Inhaltsstoffen und dazu noch kalorienarm. Das Fruchtfleisch enthält kaum Kohlenhydrate, ist aber reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu passt ein Rucola-Salat ausgezeichnet.

80 Minuten
2 Portionen
Hobbykoch

Zutaten

Für die Kürbislasagne:

  • 325 g Kürbis
  • 50 g Stangensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 300 g passierte Tomaten
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Prise Muskat
  • 220 ml Milch
  • 75 g geriebener Bergkäse
  • 250 g Lasagneblätter
  • Salz, Pfeffer

Für den Rucola-Salat:

  • 150 g Rucola
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kürbis waschen, schälen und entkernen. Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis, Sellerie und Zwiebel etwa 5 Minuten darin anbraten. Knoblauch hinzufügen und mitrösten. Mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. Tomaten hinzufügen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Für die Bechamelsauce in einem Topf die Butter erhitzen, das Mehl hineingeben und kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch und restliche Gemüsebrühe einrühren, aufkochen lassen und unter ständigem Rühren von Knöllchen befreien. Die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze 7 Minuten köcheln lassen. 

Backofen auf 200° vorheizen.

Bechamelsauce vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses einrühren.

Den Boden einer Auflaufform mit Bechamelsauce bedecken. Lasagneblätter, Kürbissauce und Bechamel abwechselnd in die Form schichten. Letzte Schicht sollte Bechamelsauce sein. Mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Öl beträufeln. Im Backofen etwa 30 Minuten backen.

Den Rucola waschen und in einer Schüssel anrichten. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Balsamico darauf verteilen und alles durchmischen. 

Die Lasagne aus dem Backrohr nehmen und kurz abkühlen lassen. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit frischem Thymian bestreut servieren.

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