Kartoffel-Spargel-Auflauf

Vegetarischer Kartoffel-Spargel-Auflauf gelingt einfach.
Vegetarischer Kartoffel-Spargel-Auflauf gelingt einfach. (Lukawo / iStockphoto)

Würzig und köstlich ist dieser Kartoffel-Spargel-Auflauf. Das Gericht ist in ungefähr einer Stunde fertig.

60 Minuten
4 Portionen
Hobbykoch

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 600 g weißer Spargel
  • 200 g Crème fraiche
  • 100 g Emmentaler
  • 200 g Schlagobers
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Aceto balsamico bianco
  • 1 Knoblauchzehe
  • Prise Muskat
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln in kochendem Salzwasser zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Spargel schälen, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser 3-4 Minuten bissfest garen. Aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.

Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Crème fraiche, Schlagobers, Senf, Essig und Zitronenschale verrühren. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazu pressen. Käse reiben und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Spargel und der Schlagobersmischung vermengen und in eine Auflaufform füllen. Im heißen Backofen etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Auflauf aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit Kräutern bestreut servieren.

Bleiben Sie informiert mit dem Newsletter von netdoktor.ch

Aktualisiert am:

Weitere Artikel zum Thema

Dieses Rezept für Bohnen-Gratin gelingt ganz einfach. Bohnen schmecken nicht nur gut, sie liefern auch wertvolles Kalium und Magnesium.

Mangold schmeckt nicht nur lecker, er ist auch sehr gesund. Neben den Vitaminen C und B enthält er in hohen Mengen Vorstufen des Vitamins A. …

Karfiol ist reich an Vitamin C und Kalzium. Außerdem ist das Gemüse kalorienarm und leicht bekömmlich. Kartoffeln liefern besonders hochwertiges …

mehr...