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Erdäpfel-Karfiol-Gratin mit Speck

Erdäpfel-Karfiol-Gratin mit Speck
Würziger Bergkäse sorgt für einen herzhaften Geschmack bei diesem fabelhaftem Gratin. (fahrwasser / Fotolia.com)

Dieses Erdäpfel-Karfiol-Gratin mit Speck gelingt einfach und macht satt. Servieren Sie dazu einen knackigen Salat und ein herrliches Gericht ist zusammengestellt.

75 Minuten
2 Portionen
Hobbykoch

Zutaten

  • 1/2 kg Karfiol
  • 180 g Erdäpfel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Schlagobers
  • 20 ml Milch
  • 60 g Bergkäse
  • 50 g Speck
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Karfiol putzen, waschen und in Röschen teilen. Röschen in dünnere Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in kleine Streifen schneiden.

Bergkäse reiben. Gemüsebrühe mit Milch und Schlagobers in einen Topf geben und aufkochen lassen, Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten einkochen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Karfiol, Erdäpfel, Knoblauch, Speck und dem Käse in eine mit der Butter ausgefettete Auflaufform schichten. 

Schlagobers-Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über Erdäpfel und Karfiol gießen und den restlichen Käse gleichmäßig darauf verteilen.

Im heißen Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.

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