Vegetarisches Gazpacho

Die eiskalte Suppe ist nicht nur an heißen Sommertagen ein Genuss. Probieren Sie die erfrischende Mahlzeit!
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 200 ml Gemüsefond
- 50 g Baguette
- 4 Stiele Basilikum
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Sherryessig
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL gemahlener Cumin
- 1/3 Stk. Salatgurke
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Stielansätze der Tomaten entfernen, die Tomaten überbrühen und häuten. Danach halbieren und entkernen. 2 Tomaten würfeln und zur Seite stellen, den Rest grob zerhacken. Die Rinde des Baguettes abschneiden und 5-10 Minuten in Wasser einweichen und danach ausdrücken.
Knoblauch schälen und hacken, das Basilikum waschen und trocken tupfen. Ein paar Basilikumblätter ganz lassen und zur Seite legen, den Rest wieder grob hacken.
Die bearbeiteten Tomaten mit Brot, Knoblauch, Basilikum, Fond, Essig und Öl in einem Mixer fein pürieren. Das Püree mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Cumin würzen und für 3-4 Stunden kühl stellen.
Paprikaschote und Gurke schälen, halbieren und entkernen, danach waschen und würfeln. Frühlingzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Gemüse mit Tomatenwürfel mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die kalte Suppe in Teller oder Gläser füllen und die Gemüsemischung in der Mitte platzieren.
Zum Schluss mit Basilikum garnieren und servieren.
Autoren:
Selma Tahirovic
Weitere Artikel zum Thema
Grüne Gazpacho
Gazpacho ist eine kalte spanische Suppe mit vielen frischen Zutaten. In der grünen Gemüsesuppe stecken Gurke, Spinat, Staudensellerie, Minze, …
Erdbeer-Gazpacho
Diese kalte Suppe ist die ideale Vorspeise an heißen Sommertagen. Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, haben wenig Kalorien, aber viele …
Kalte Buttermilchsuppe
Suppe muss nicht immer heiß sein! Diese kalte Buttermilchsuppe mit erfrischender Gurke schmeckt auch an heißen Sommertagen. Probieren Sie unser …