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Fenchel

Fenchel wirkt verdauungsfördernd
Aus den Samen wird Fencheltee zubereitet, aber auch beim Backen von Brot und Gebäck findet Fenchelsamen Anwendung. (mbruxelle)

Fenchel (Foeniculum vulgare) schmeckt süß und aromatisch. Seine Samen wurden bereits im Mittelalter als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt.

Kurzfassung:

  • Gewürzfenchel wird hauptsächlich für Fencheltee oder beim Backen von Brot und Gebäck verwendet.
  • Fenchel ist ein Doldenblütler und verwandt mit DillAnis und Kümmel.
  • Die Fenchelknolle schmeckt sowohl roh (im Salat) als auch gekocht (als Gemüsebeilage).
  • Auch das Fenchelkraut kann zum Würzen verwendet werden.

Herkunft von Fenchel

Fenchel kommt aus dem Mittelmeerraum, wo er bereits seit der Antike angebaut wurde. Es gibt drei Arten von Fenchel, die auch unterschiedlich verwendet werden. Alle drei Sorten wirken krampflösend, verdauungsfördernd und schleimlösend.  Es wird unterschieden in:

  • Wilden Fenchel (Bitterfenchel)
  • Gewürzfenchel (Süßfenchel)
  • Gemüsefenchel (Knollenfenchel)

Heute wird Fenchel vor allem in den südosteuropäischen Ländern, in Indien und in den nördlichen Mittelmeerländern kultiviert. Er kommt jedoch auch in Südamerika und Japan vor.

Fenchel-Fakten im Überblick
Lat. Bezeichnung Foeniculum vulgare
Inhaltsstoffe ätherische Öle (Anthenol, Fenchon)
Eigenschaften krampflösend, verdauungsfördernd, schleimlösend
Anbaugebiete Mittelmeerraum, Südosteuropa, Indien, Südamerika, Japan

Inhaltsstoffe

Fenchel enthält ätherische Öle, die für den typischen intensiven Geschmack verantwortlich sind. Dazu gehören in erster Linie das süßliche Anthenol und das bittere Fenchon.

Fenchel unterstützt die Verdauung

Die ätherischen Öle unterstützen den Magen bei der Verdauung und werden unter anderem genutzt, um Blähungen bei Babys zu lindern.

Verwendung von Fenchel in der Küche

Die frischen Blätter werden zum Würzen von Salaten, Saucen und Gemüse verwendet. Aus den Samen wird Fencheltee zubereitet, aber auch beim Backen von Brot und Gebäck findet Fenchelsamen Anwendung.

In Speisen wird meist nur eine kleine Prise Fenchel verwendet, da Fenchel einen sehr intensiven Geschmack hat. Gemüsefenchel wird gerne mit Blauschimmelkäse oder Nüssen kombiniert.

Die besten Rezepte mit Fenchel zum Nachkochen:

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Redaktionelle Bearbeitung:

Aktualisiert am:
Quellen

 Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Fenchel unter https://www.gesundheit.gv.at/Portal.Node/ghp/public/content/ernaehrung-saisonkalender-fenchel.html Letzter Zugriff: September 2016

Das Kräuterbuch: Fenchel unter http://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Fenchel.html Letzter Zugriff: September 2016

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