Bunter Nudelsalat
Der Nudelsalat ist ein beliebter Partysnack, ein hervorragendes Picknick-Gericht und einfach ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Zudem sind seine Variationsmöglichkeiten unzählig.
Zutaten
Salat
- 125 g Penne, Spiralen oder Mascherl
- 50 g gekochter Schinken
- 75 g Schafkäse
- 6 große Radieschen
- ½ Salatgurke (unbehandelt)
- 2 große Fleischtomaten
- ½ gelbe Paprika
- Schnittlauch
- Dille
Dressing
- 1 großzügiger EL Sauerrahm
- 3 EL fettarmes Jogurt
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL süßer Senf
- 2 EL Sonnen- oder Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kochen Sie die Nudeln in einem großen Topf in reichlich Salzwasser, bis sie gar sind. Seien Sie die Teigwaren anschließend ab und geben sie zurück in den Topf.
Entfernen Sie – falls vorhanden – die Fettschicht beim Schinken und schneiden Sie ihn in feine Streifen. Der Gouda wird in kleine Würfelchen geschnitten und fein geraspelt.
Waschen Sie nun das Gemüse und schneiden Sie es in kleine Würfel. Schnittlauch und Dille werden fein gehackt.
Nun zum Dressing
Sauerrahm, Jogurt, Essig sowie Kräuter und Senf vermengen. Als letztes wird das Öl eingerührt.
Heben Sie nun das Gemüse unter die mittlerweile abgekühlten Nudeln. Mischen Sie den Salat gut durch und geben das Dressing hinzu.
Nach Belieben Salzen und Pfeffern.
Autoren:
Helga Quirgst, MSc
Weitere Artikel zum Thema
Vollkornnudeln in Lachs-Rucolasauce
So lecker kann gesunde Ernährung sein! Das Gericht versorgt unseren Körper mit Omega 3, Eisen, Zink, Folsäure und vielem mehr.
Erdbeercreme-Cupcakes
Macht Lust auf Sommer: Neben dem erfrischenden Mascarpone-Topping sind die Erdbeer-Cupcakes dank Früchten und Vollkorn sogar gesund.
Couscous-Salat
Couscous stammt ursprünglich aus der Küche Nordafrikas und wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenen Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse …