Bunte Linsenvariation
Früher waren die leckeren Hülsenfrüchte als "Arme-Leute-Essen" verschrien. Heute erfreuen sie sich nicht nur bei Vegetariern großer Beliebtheit. Sie sind vielseitig einsetzbar, etwa als Suppe, Eintopf, Brotaufstrich oder in der indischen Küche. Linsen sind vitamin- und nährstoffreich und vor allem für Vegetarier ein wertvolles Lebensmittel. Zudem gibt es sie in den unterschiedlichsten Farben.
Zutaten
- 90 g grüne Linsen (getrocknet)
- 45 g rote Linsen (getrocknet)
- 45 g gelbe Linsen (getrocknet)
- 1 Zwiebel
- 300 g Karotten
- 300 g Kartoffeln
- 1-2 EL Rapsöl
- 1-2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 500 ml Gemüsesuppe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Am Vortag:
Waschen Sie die grünen Linsen ab und lassen sie abtropfen. Anschließend geben Sie die Hülsenfrüchte in einen Topf, bedecken sie mit Wasser und lassen Sie diese über Nacht einweichen. Rote und gelbe Linsen müssen nicht eingeweicht werden.
Heute:
Kochen Sie die grünen, über Nacht eingeweichten, Linsen sowie auch die gelben und roten Linsen wie auf der Packung angegeben.
Hacken Sie die Zwiebel klein. Waschen Sie das Gemüse. Schneiden Sie die Karotten in kleine und die Kartoffeln in große Würfel.
Nun erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf und lassen die Zwiebel darin anschwitzen. Als nächstes geben Sie die Karotten dazu, dann die Kartoffeln. Streuen Sie das Paprikapulver darunter und rühren Sie kräftig um. Gießen Sie nun die Gemüsemischung mit der Gemüsebrühe auf und lassen das Gericht noch für circa 10 Minuten weiterköcheln.
Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, geben Sie die Linsen dazu, kochen den Eintopf noch einmal auf und rühren gut um.
Würzen Sie je nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer nach und zupfen die Petersilie hinein.
Tipp: Dieses Gericht lässt sich sehr gut variieren. Statt trockenen grünen Linsen können Sie auch jene aus der Dose nehmen. Um mehr farblichen Kontrast zu erreichen, können Sie auch schwarze Belugalinsen verwenden. Statt oder zusätzlich zu den Karotten können bunte Paprika eingekocht werden.
Aktualisiert am:Weitere Artikel zum Thema
Kartoffel-Linsen-Suppe
Dieses schnelle Rezept für Kartoffel-Linsen-Suppe ist kinderleicht. Linsen sind eine hervorragende Eiweißquelle und machen lange satt.
Linsen-Curry mit Marillen
Dieses fruchtige Linsen-Curry schmeckt lecker und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Linsen liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß und …
Karotten-Linsen-Suppe
Diese Karotten-Linsen-Suppe mit frischem Koriander schmeckt köstlich und gelingt ganz einfach. Dazu schmeckt Pita-Brot oder ein knackiges Baguette.