Alpen-Heckenrose

Eine wahre Vitamin C Bombe aus den Bergen sind die Hagebutten der Alpen Rose. Sie klettert bis in die höchsten Bereiche der heimischen Alpen.
Die Alpen-Heckenrose, auch Gebirgsrose findet sich an sonnigen Plätzen und im Halbschatten im subalipnen Bereich und klettert auf Höhen von bis zu 200 Meter. Verwendung finden die Früchte, die reich an Vitamin C sind. Selbst das Europäische Arzneibuch enthält einen Eintrag über die Pflanze. An den im Bogen herabhängenden Hagebutten kann man die Alpen-Heckenrose von anderen Rosenarten unterscheiden. In der Küche finden sie die gleiche Verwendung, wie andere Hagebutten.
Autoren:
Mag. (FH) Axel Beer
Weitere Artikel zum Thema

Pfefferminze
Die Pfefferminze lindert Verdauungsbeschwerden und Kopfschmerzen. Menthol sorgt für das intensive Aroma.

Grüne Minze
Die ätherischen Öle in der Grünen Minze, auch Krause Minze genannt, sind besonders wohltuend für Magen und Darm.

Holunder
Der Holunder ist weit verbreitet und ein wahres Wundermittel der Naturheilkunde. Die moderne Medizin stimmt in vielen Fällen zu.