Vitamin-B12-Mangel bei Fleischesser möglich?

Frage: Bei mir wurde ein Vitamin-B12-Mangel diagnostiziert, obwohl ich Fleischesser bin. Wie kann das sein?
Eine ausgewogene Ernährung reicht aus, den Bedarf an Vitamin B 12 im Körper zu decken. Wenn Sie also Fleisch essen, sollten Sie keinen Mangel haben. Somit kann davon ausgegangen werden, dass bei Ihnen eine Störung in der Aufnahme im Verdauungstrakt vorliegt.
Die Ursachen sind vielfältig: Entzündungen (z.B. eine spezielle Form der Magenentzündung), Medikamente, genetische Faktoren, Operationen oder chronische Infektionen kommen als Ursache in Frage. Eine genaue Abklärung der Ursache ist in jedem Fall zu empfehlen. Wenn Ihr Hausarzt keine Ursache findet, wird er Sie zum Facharzt für Gastroenterolgie schicken.
In jedem Fall sollte Ihr Mangel ausgegelichen werden. Dies ist mit einer kurzen Infusion rasch erledigt.
Medizinisches Review:
Doz. Dr. Bernhard Angermayr
Redaktionelle Bearbeitung:
Silke Brenner
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